中文|English

今天是

您当前的位置:首页 > 中心专家 > 专家论点

郑春雷:快递业需补短板

发布时间:2019-04-02

编者按:今年“双十一”交易额再创新高,快递运输又一次面临大考。尽管近几年快递业通过管理、科技等方面的升级改造大大提升了运力,但“双十一”期间仍暴露出了暴力运输等短板。

今年“双十一”再创辉煌:交易额65秒破100亿,107分破1000亿!耳畔听闻的都是2135亿的“双11”狂欢。不过在狂欢的背后,更需要冷静思考。 

“双十一”已走过10个年头。10年来,我国电商由弱到强,“双十一”更是极大促动了内需消费,改变了我国经济单纯依赖投资、出口两驾马车的局面。10年来,我国邮政业为此做出了巨大的奉献,特别是民营快递业居功至伟。 

近年来,各种高科技、黑科技更是纷至沓来。京东、顺丰、菜鸟以及三通一达争相上马无人仓、无人机、机器人、云计算、大数据等,吸引了无数眼球,在博得满世界喝彩的同时,更需要警惕行业的薄弱环节。 

近日有视频曝出中通快递石家庄快递转运中心“双十一”暴力分拣快递事件。从视频中可以看出仓库内的快件堆积如山,包裹被工作人员随意堆积、粗暴装运、任意踢开、扔飞,甚至直接踩坏。 

这件事情在网上传播开后,网友表示:用辛苦钱买来的商品被这样对待,不能理解,再也不会用中通了。也有网友表示:不只是中通,大家都一样,分拣员十有八九都是临时工,一做就10来个钟头,工资百十来块钱,心里想着反正不是自己的,谁会在乎?根源还是出在企业上。对此,中通快递被迫对公众道歉,并称将对涉事人员追责,全赔损坏物品。 

不仅仅是分拣、转运中心出现这样暴力对待包裹的情况,各配送网点种也出现露天拆包配送的情况。 

针对这些现象体现出的快递业短板,提出以下几点建议: 

1.加快研发小型自动分拣机。对于4~5元钱寄遍全国的快递业来说,一套500万元的分拣设备显然太贵,再加上操作人、设备检修维护人员和能源电费等更是难以负担。是否能开发小型化、低成本分拣设备,从而以较低成本保障包裹安全及分拣效率。 

2.引入分时价格体系。“双十一”对于推动我国电商的市场成熟功不可没,但是“双十一”也带来系列问题,市容环卫问题、交通运输问题、商家备货问题,甚至有的工厂用一年的产能来备战“双十一”。是否能在“双十一”的递送中引入分级价格体系,或者类似滴滴的加价机制,从而营造一次竞价、错峰寄递的良好环境。 

3.推动寄递行业改造制造业。原来一直感觉提寄递行业改造制造业还很遥远,但是“双十一”所调动的商家和制造业数量逐年上涨,而且已经影响和改变了制造者对产品的定义和质量把控。国家邮政局作为国务院各部委中最具有互联网基因的政府主管部门,应当顺应时代潮流,深入贯彻习总书记提出的数字经济战略,深挖寄递数据背后的工业价值、环境价值、交通价值、安全价值以及构建信任体系,发出数字经济时代的最强音。 

4.维护寄递人员的职业尊严。快递小哥工作时间长、强度大,风餐露宿。已经成为各城市管理者头疼的主体。有些城市甚至提出“地面不见垃圾桶、路上不见快递小哥”,很多快递企业在业务增加时,盲目增加临时寄递人员,严重破坏社会对寄递人员的印象。建议建立快递从业人员数据库,对已经发现恶劣行径的人员,在全行业内禁止录用。 

5.以自我为主建立六化综合服务站。参照中国铁塔,以市场化的机制建立六化综合服务站,各快递“共享共租”六化综合服务站。和住建委对接将六化综合服务站纳入城市基础建设范畴。 


版权所有:国家邮政局发展研究中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限

单位地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868

京ICP备11026704号