中文|english

今天是

您当前的位置:首页 > 中心专家 > 内部专家

中心专家

微信图片_20190403151459.png

方玺

    方玺,四川人,对外经济贸易大学经济学博士,曾任北京市人口委规统处副处长,国家邮政局发展研究中心市场监管研究处副处长,现任研究中心办公室主任、人事处长。

    2001年毕业于西安统计学院,获经济学学士学位;2007年毕业于对外经济贸易大学国家运输与物流专业,获经济学硕士学位。2012年,毕业于对外经济贸易大学国际运输与物流专业,获经济学博士学位。

    先后在各高校主讲《国际运输与物流》、《运输经济学》、《供应链管理》、《财政学》等6门课程。曾担任《数据》、《数海华章》《燃青岁月》等刊物责任编辑和《统计与信息论坛》、《进出口经理人》等报刊杂志特邀撰稿人。目前为多家网络媒体特约专栏作家,曾多次就智能快递箱、快递园区建设、快递投融资等邮政业情况接受《人民日报》、《快递》等多家媒体专访并担任物流业、邮政业发展论坛嘉宾。

    目前,主要开展邮政市场监管和快递企业发展战略等相关研究。主要研究方向为快递市场发展、快递战略规划、快递金融、快递园区、绿色物流和快递供应链管理等。近年来,在国内外期刊及国际会议发表《基于var模型的国际航空客运运输与旅游服务贸易关系的实证研究》、《“新三板”上市与快递企业价值》、《中国快递业代收货款业务及创新方式》、《中国现代快递编年史1979-2014》、《快递商业模式创新:智能末端的应用》《北京市物流现状调查设计的问题与思考》等学术论文10余篇,主持的主要课题包括《快递市场管理办法修订》、《快递市场监管报告2012、2013》、《我国快递企业与电子商务融合发展研究》、《邮政市场行政执法行为规范研究》、《智能快件箱标准研究》、《甘肃省邮政业发展十三五规划》、《申通快递借壳上市及对邮政业的影响研究》等50余个。

其他专家


版权所有:国家邮政局发展研究中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限

单位地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868

京icp备11026704号